вторник, 2 октября 2012 г.

Берегись, идут ежи!

Меня проперло по ежикам.
Серьезно, не могу аж. Мне так нравится их делать! Они такие все потещные и счастливые. Почему-то ежи у меня все поголовно счастливыми.
Сегодня я стала мамой еще одно игольчатого сыночка.


Это мой уже четвертый ежик. Посчитала - сама удивилась. Действительно, четвертый. Первый мой ежик живет у Пашки, двое других - нашли свой новый дом на выставке.  Те, кто приходил к нам на выставку, наверняка, их запомнили. В жизни они еще милей, чем на фото.


Поскольку у меня пока период ежикомании, то как-то так ненароком (по заказу) появился еще один ежик. Сейчас поведаю тайну для валяльщиков по поводу иголочек (хотя в интернете много об этом написано, но я решила все равно сказать)
Иголочки у ежика - мохер. Его быстро узнают мастера, которые шьют мишек Тедди. Называется эта радость - ежиовый мохер. Штука это не сказать, что дешевая, как и другие материалы для пошива мишек. Видела мк, где изготавливали такой игольчатый мех сами. Для этого брался кусок длинного меха и аккуратно сверху кончики прокрашивались акриловой краской. В результате все это частично слипалось и становился похожим на такой мохер.
Я бы с удовольствием попробовала, если бы у меня был обрез длиноворсового меха и руки не из области ягодиц. Мне оказалось проще купить.
Альтернативой может служить - вязаная шкурка. Пряжа называется по-моему "Травка". Вроде. Может ошибаюсь. В общем, мохнатая пряжа =)  Хитрые мастера вяжут ежику шкурку и потом пришивают к ежику. Получается очень интересные работы. Я не могу сказать лучше они или хуже. Это совсем другие ежики, но не менее милые и здоровские.
Вяжу я крючком, скажем так... шарфы... и две микрошапки =) Ах, да, еще в школе, в классе так 5 или 6, связала салфетку из желтого ириса и продала однокласснику за 30 рублей =)) В общем, на этом мое умение вязать и закончилось =)  Другими словами - шкурку вязать не мой вариант точно. 
Еще некоторые используют вместо иголок - шерсть. Вырванные кусочки ленты приваливают к ежику и на этом ограничиваются. Не думаю, что это удачный вариант. Все-таки шерсть есть шерсть, она не дает фактуру колкости, клочок шерсти передает ощущение мягкости. Плюс к этому, необработанная шерстка, подвергаясь механическому воздействию (то же смахивание пыли или, что совсем плохо, влажной чистке) быстро потеряет свой изначальный "торчащий" вид или вовсе превратится внешне в каку. Можно попытаться тогра докрым валянием наделать тонких палочек, потом нарезать, вбить их... Такой вариант будет самым оптимальным, но использовать его стоит в комических образах ежей, наигранно сумасшедших или что-то в этом роде (ох, какой образ у меня сейчас промелькнул!). В общем, не советую делать шерстяные колючки никому. Оно того не стоит, лучше связать или покрасить обрез меха =)
Но вернемся к моей ленивой особе и ежиковому мохеру.
Шкурка ежика выкраивается (тут я плачу и истерично смеюсь) и потом пришивается. Если пришить это еще я могу, то выкроить (тут только плачу)...
Я долго пыталась сообразить как это делают. Точнее я даже понимала. пока не попробовала сама. Оказалось, что я понимала лишь то, что ежа надо завернуть в кусок материи.
Беда.
Страдала я долго, пока не поняла, как делать выкройку по-суфеевски (звучит, как котлета по-киевски... ну и процесс выглядит так же примерно)
Все свелось к тому, чтобы примерно правильно сделать ему дырки для рук и ног. Но ради приличия все равно каждый раз заворачиваю ежа в тряпочку. Вот как выглядит ежик без иголок.


После того, как примерная фигура вырезана из мохера, она так же цепляется к ежику и обрезается уже где надо. Точнее чуть-чуть пришил, чуть-чуть отрезал, можно дальше шить...и дальше резать =) Главное ведь что?
Правильно, случайно в глаз себе иголку не воткнуть и мех не повредить =)
Зато какой результат...






Вот так вот в течение недели заказ был выполнен. Девушка хотела себе собачку и ежика, вот и готова счастливая пара.  Ждем теперь ответа от заказчицы и начнем готовиться к самой долгой поездке к своей новой маме =)



 Спасибо за внимание!


Послесловие: злые силы меня затащили в одноклассники. Правда, засосало меня туда наполовину =) Я как злой полип прилепилась к аккаунту Пашки и сижу с него =)
Приглашаем всех в нашу группу там, ну, и добавляйтесь в друзья, если хотите =)

http://www.odnoklassniki.ru/group/54094877884429

10 комментариев:

  1. Эля, я тоже плачу, когда начинаю выкраивать и пришивать шкурку... Но это того стоит! Никакая пряжа не даст такого эффекта))) Я прервала свою ежинную серию, когда число ежиков достигло 7 шт.( устала работать над одним и тем же зверьком), очередь на этих зверьков уже растянулась до 2013-2014 года и людей не останавливает мысль о том, что нужно ждать. Просто удивительно! На таких милашек всегда будет спрос! У тебя они осбенные, необычные! А первого ежа я делала без мохера, распушивала спинку, умаялась очень,но получилась ежинка прехорошенькая, так что это тоже вариант не плохой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за добрые слова!
      Сегодня мне пришли новые мохеры - длинный кудрявистый и коротенький, самый-самый ежиковый. Руки уже чешутся сделать большого красивого кудрявого ежика.

      Удалить
  2. Эля, что-то я не могу по ссылке выйти на Вас в одноклассниках(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я лично в одноклассниках не зарегистирована, сидела через профиль другого человека. По ряду причин, сейчас это стало невозможно, а регистрироваться я там не хочу категорически. Поэтому на одноклассниках свою деятельность пришло свернуть )

      Удалить
  3. Какие же прелести!!!!!Обаяшки невероятные!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Лапочки какие! Особенно ёжик! Эля, а как вы пальчики делаете такому ёжику? Там проволока внутри? Блин, такие мелкие "пальчики-сосисочки" как здорово!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2 мая 2013 г., 3:11

    My spοuѕe and I аbѕolutely lоve your blog and find neаrlу
    all of youг poѕt's to be exactly what I'm lοoking for.

    Dоes onе οffer guest writers to write content fοг yοurself?
    I wouldn't mind creating a post or elaborating on a few of the subjects you write with regards to here. Again, awesome web site!

    Here is my webpage - http://www.buongiornoveneto.com

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный13 мая 2013 г., 20:30

    Gгeat delivery. Solid argumеntѕ.
    Kеep up thе great effort.

    Fееl freе to viѕіt my web ρagе:
    http://www.prweb.com/releases/Silkn/sensepilreview/prweb10193901.htm

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный17 мая 2013 г., 18:57

    Supеrb website yοu haνe here but I ωas curious if you knew of аny communitу fοrums that covеr the ѕame topics tаlked about
    here? I'd really love to be a part of community where I can get opinions from other knowledgeable people that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Kudos!

    my page - http://www.dakotawalleye.com/index.php/member/487042

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Просто влюбилась в ежика на первом фото! Сколько стоит это чудо? Как можно заказать? (если можно на почту - shkarupeta@gmail.com)

    ОтветитьУдалить