пятница, 24 января 2014 г.

Как живые: тонны ночного субъективизма

Вторая заметка под тэгом "лирика". В общем, тут просто моя размышления и рассуждения. Возможно, кому-то будет интересно =)
Сегодня я нашла на Ярмарке Мастеров публикацию и шерстяных котах японской художницы. Особенность зверей состоит в том, что они, скажем там, очень похожи на живых котиков и с определенных ракурсов точно и не поймешь: игрушка ли?
Это, безусловно, очень круто, что человек может так точно воссоздать кота, но что-то в них все-таки лично меня напрягает....



В одноклассниках порой натыкаюсь на фотографии мыла в виде спящих детей. Получаются такие ути-путечные карапузики, думаю, пользуются спросом. Ничего не скажешь, милые детишки, а если учесть, что это мыло, то так и вовсе необычно.
Но вот, например, мне подарили такое мыло... и что? Что с ним делать дальше? Мылить что-либо маленьким ребенком, на мой взгляд, дикость какая-то. Нет, будь там картинка с весьма условно изображенным ребетенком (по принципу: палка, палка, огуречик...) никаких угрызений совести. Просто картинка. Тут же это розовый кусочек мыла имитирует настоящего ребенка. Может, у меня что-то с головой не того, но моя "кукушечка" категорически против такого использования, пусть мыльного, но все же ребенка....
Другой случай: подарили мне как-то свечку в виде влюбленных котов. Вроде ничего плохого, даже очень мило.Такой улыбчивый рыжий котик, кокетливая белая киса, между ними торчит фитиль... Но тут случилось такое, что отключили свет (бывает такое периодически) и никаких свечек в доме, кроме влюбленной кошачьей пары не осталось (и такое бывает тоже). Ну, что делать, в конце концов это же просто свечка... Следующие полчаса я с ужасом смотрела на то, как горела рыжая кошачья голова, а из глазика белой кошечки текла парафиновая слеза (кстати, это была уже сгоревшая голова кота).
Жесть! Даже несмотря на то, что котики не похожи на настоящих и явно выражено "мультяшное" начало, но все-таки это коты. Условные, упрощенные, но коты...
И один из них горит....
И краска, которой покрыта эта свеча еще и коптит...
И я уже забыла чем занималась до этого, я смотрела на разворачивающуюся кошачью драму, которая разворачивалась на моих глазах, и думала: "Зачем делать такие свечки?"
Действительно, к параллелепипеду с огоньком наверху у меня никаких претензий нет, это даже мило, но это....
А сейчас в виде чего и кого эти свечи не делают, а судя по их количеству в магазинах - товар ходовой. Но первоначальная функция свечи - гореть, а зачем делать сие изделие в виде ангелков, феечек или какой-либо животинки?
Когда-то так же страдала над шоколадной фигуркой кота. Есть кота, даже шоколадного, как-то не хотелось - ни с хвоста, ни с лапы, ни с уха.
И многие такие занятные вещицы - шоколад, мыло -  имеют ограниченных срок хранения. То есть, несмотря на муки совести (как у меня), что-то с этим подарком надо сделать и у тебя есть около  года на размышления.
Игрушка - дело немного иное и ее не надо поджигать, мылиться ей или еще что-то. Но куклы и игрушки, которые всем своим обликом пытаются передать облик живого создания, лично меня пугают. В таких изделиях волей-неволей ты пытаешься увидеть какую-то жизнь, а ее там нет. Лежит, смотрит на тебя войлочный котик стеклянными глазками.
Вроде живой, тыкнешь пальчиком - ан нет, неживой.
Конечно, это огромное мастерство и очень круто, но пугает. Такиеизделия больше похожи на чучел, чем на игрушки. Конечно, я понимаю, что это на любителя и ценителя, но я, видимо, к таким не отношусь.
Очень много мастеров работают в реалистичном направлении (если можно так сказать). Смотришь на котика (у меня сегодня явно кошачья тема), но ты в мозгу понимаешь, что это - игрушка. Да, сходство с настоящим котом безусловно есть, но это игрушка. У котика могут быть изменены пропорции, например, неестественно большие глаза, маленькое тело или коротковатые лапы. Может быть и что-то иное, но именно это и делает кота заведомо непохожим на живого (пальцем в него тыкать явно не станешь).
Другой вариант - изготовление упрощенных фигур животных (обычно, они небольшие по размеру). Там, вроде по пропорциям все нормально, но тоже явно, что это игрушка.
Если уж на то пошло, барби и русские пупсы тоже имитируют человека (хотя решают этот вопрос по-разному), но навряд ли кто-то спутает такую куклу с живым человеком.
Скажу вскользь, что недолюбливаю реборнов примерно по той же причине (а как-то наткнулась на продажу молдов, где маленькие ручки и головы без глаз в полиэтиленовых пакетах разложены по полкам, так что-то и вовсе жутко стало).
С одной стороны, я снимаю шляпу перед мастерством таких войлочных скульпторов (по-другому и не скажешь), но с другой стороны, я все-таки останусь при своем мнении, что игрушка хороша тем, что это игрушка, а не войлочное "чучело" какого-либо зверя. И лучше, на мой субъективный взягляд, завести живую кошечку, чтобы потыкав пальцем точно знать, что живая.

Писательский "дар" у меня прорывается только по ночам, поэтому извиняюсь за ошибки и сбитость мысли =)

Всем прекрасного настроения!

14 комментариев:

  1. Коллега, полностью поддерживаю))) Тоже считаю, что игрушка должна оставаться игрушкой, должно в ней быть что-то преувеличено или утрировано или карикатурно. Реализм - да, это круто, но это часто и пугает) При этом работы той же Ирины Андреевой вызывают массу положительных эмоций, хотя у ее девочек и лица-то, собственно, толком не обозначены)

    А реборны это вообще капец) Страшные и жуткие создания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, игрушки Андреевой удивительны. Все фигуры упрощены максимально, но сколько души в этих работах... Там даже цветовая гамма очень ограничена. Как говорится, максимум изобразительности минимумом средств )

      Удалить
  2. +1000 как теперь пишут:)))
    самые лучшие "индикаторы" - детки, а они с удовольствием играют вальдорфскими игрушками или китайскими розовыми мышами - но чтоб это было похоже именно на игрушку, т.е. имитировало человека или зверя. по моим наблюдениям, к БЖД, реборнам, и реалистичным скульптурам дети относятся очень напряженно, они их пугают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БЖД куклы разные бывают, но чаще всего (по крайней мере из тех, которые я видела) там точно можно определить, что это кукла, а не человек. Если брать японские ДЖБ, то там пропорции совсем искаженные, больше напоминают анимешного героя, чем живого человека.
      Реборны пугают не только детей =) Очень много слышала отзывов, у многих людей вызывают негативные эмоции. Меня пугают стеклянные глаза, взгляд у кукол реально мертвый. Бррр... А некоторые из них еще и нашпигованы чем-то таким, что оно и дышать умеет и в груди у малыша что-то постукивает. Как-то видела передачу, там не очень богатая женщина купила себе такого пупса и теперь спускает большую часть своего достатка на одежду, коляски, игрушки для этой куклы. Она даже с ней гулять ходит. Мамочки во дворе на нее косятся, как на ненормальную.
      Бесспорно, такие куклы на любителя. Но у них и цена такая, что ребенку такое не подаришь и не купишь. Это и хорошо =) Мне кажется, многих бы повергало в ужас, если бы семилетние девочки таскали везде, со свойственным детям нерасторопность и неаккуратностью, реборнов =))
      Кукла падала на пол - женщины падали в обморок =)

      Удалить
  3. Вот да, согласна полностью! А еще тортики в виде принцессы или там зверюшки какой- то. Вот жуть! Берешь нож и отрезаешь куколке голову, а потом ручки- ножки! Просто фильм ужасов с расчлененкой!
    У меня тоже все мыльца и свечки в виде ангелов, которые мне дарили, так и стоят неиспользованные. Рука не поднимается.
    В игрушке по- моему, всегда должна быть какая- то уловность. И еще она должна вызывать ответную положительную эмоцию и возбуджать фантазию. Ну как- то так)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам на день рождения друг-кондитер подарил торт, там стояла шоколадная плитка с изображениями мальчика и девочки, со словами: "Это ты Эля, а это ты - Паша". Вроде герои на нас и не сильно-то похожи, но как-то есть изображение, которое символизирует меня саму... Как-то не хотелось себе голову откусывать =)
      Спасибо за мнение, приятно слышать, что не я одна такая =)

      Удалить
  4. Шоколадки и торты ем с чистой совестью, БЖД мужчину желаю всем мозгом, а вот про свечи очень правильно сказано. Когда я была маленькая мы сжигали красивущую шишку, потому что отключили свет. До сих пор помню - жалко было. Сама пару лет назад покупала котиков свечных и рука так и не поднялась, видимо я не настолько готична, чтобы глаз мой радовался от эстетики разрушения.
    Реборны вызывают оторопь. Маленькие мертвые дети. Что с ними делают я не представляю - не для игр эти куклы.
    А вот про мыло расскажу случай годичной давности. Подарили мне мыло отлитое из формы ручной работы. Там был миленький спящий новорожденный дракончик, который лежал примерно в позе эмбриона. Цвета он был с намеком на кофейный - светленький такой. В общем, сын первое время отказывался мыть им руки, говоря, что тот спит и его нельзя будить. А я смотрела на это творение и не могла отделаться от ощущения, что в мыльнице лежит трупик Х_х

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сжигании свечки даже не столько ее жалко, сколько жутко смотреть на сам процесс горения =) Наверно, если бы не определенная безысходность ситуации, то, наверно, до сих пор бы стояли на полке.
      Сейчас у кота голова практически вся сгорела и подругу подплавило основательно, поэтому теперь спокойно отношусь к зажиганию этой свечки (свет у меня отсутствует периодически), но по началу...
      Сейчас мыло в форме чего только не делают. И пока фигура не прекратиться во что-то очень условное и непонятное, это ощущение будет преследовать
      У меня уже почти год лежит мыло в виде половины зайца (странная форма, но зайца ровно половина). Так и будет лежать, пока не начнет портиться, видимо...

      Удалить
  5. Полностью согласна с вами, я реборнов тоже боюсь и никогда бы не купила это "мертвое" тельце и с войлочными чучелами согласна. Игрушка должна быть игрушкой, а не имитацией. Эльча, радуй нас по-чаще своими чудесными уютными малышами. Они точно вызывают душевное тепло и доброту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за пожелания =)
      Обязательно буду стараться и радовать новыми зверушками =)

      Удалить
  6. Очень понравился пост )) Согласна с тобой)) Иногда действительно не очень хочется что бы на твоих глазах горел и плавился милый котенок!! И в "живых" игрушках тоже есть что то такое ... непонятное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В живых игрушках восторгает по большей части точность воспроизведения, техника, аккуратность. Меня поражает как это сделано, но поселить такого зверя домой я бы не решилась. Когда я впервый раз увидела реборнов в живую, долго смотрела и думала как конкретно я к ним отношусь =))

      Удалить
  7. Согласна целиком и полностью!!!!!! Описала моё состояние души),я никогда не покупаю свечи с изображение живых существ,не могу,ну как их можно спалить...
    А игрушки...порой идентичность с настоящим пугает...,а иногда это и прекрасно...вопрос сложный,но интересный)
    Тема эта очень интересная!Спасибо за такой пост!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за положительные отзывы, очень приятно, что тема вас затронула =)

      Удалить