четверг, 28 марта 2013 г.

Lasciate ogni speranza voi ch'entrate

"Оставь надежду всяк сюда входящий" - надпись на вратах ада. Данте. "Божественная комедия" (1265—1321) 

У меня вот тоже получилась комедия....
Не, вообще я пытаюсь источать из себя радость и оптимизм но наступают моменты, когда я начинаю громко орать и всех ненавидеть, особенно организации, особенно, где есть "федеральная", "гос" и т.д.
Все, кто не хочет впадать со мной в истерические припадки и разрушать свою ауру, то дальше не читать.
Итаааак.... Моя сладенькая ФГУП "Почта России"....




Все началось, как оно бывает, совсем безвредно. Полная радости и оптимизма, я решила заказать себе вооооот такой (махаю руками и надуваю щеки) короб шерсти. Огромный ящик весом в 16 кг. Довольная такая, улыбаюсь.
Заказала я себе красивого кардочеса с Болгарии. Сижу и жду. Села ждать я еще в январе. Конкретно, 18 числа.
Срок доставки отправлений из Болгарии в Хабаровск - около трех недель. Начало февраля (вроде как). Совсем довольная стала. Шире улыбаюсь и дальше жду. И тут началось.
Круг первый. Таможня
Тут, как у Данте. Все относительно хорошо. У меня спутника в моем путешествии не было, поэтому вместо Вергилия будет у меня трек-номер посылки. Наверно, изначально бы я таможню вообще не всовывала в классификацию кругов ада, но с ней я пообщалась из-за другой посылки... Знайте, там злые, нервнобольные и хамоватые люди. К сожалению ответа на мое письмо у меня не сохранилось, но знайте, лучше с ними не общаться. 
Несмотря на то, что секретари там барышни нервные (я прям представляю, как злостно тыкая длинными ногтями по кнопкам клавиатуры, она брюзжала слюной и истерично визжала), сама таможня (в моем случае) сработала оперативно. В течение 29.01 посылка была оформлена и передана почте россии
Круг второй Сортировка 
Москва-Ярославский вокзал ПЖДП цех-1
Когда я буду старой и буду ждать своего часа ИКС, буду надеяться, что поедет моя смертушка именно через ярославский вокзал ПЖДП (звучит, как работает). 31.01 она пришла на сортировку и все замолкло. Ну, думаю, значит отправили. Сижу, довооооольная...
Начинается февраль....
Вроде бы уже вот-вот три недели и пройти должны, Но я-то жду. Пока еще всех люблю....
Как все уже догадались, нихрена (пардон) не ехала моя посылка ко мне. А поехала она ко мне аж 15 февраля. Полмесяца она просто пролежала под открытым небом. На вокзале. Спала как бомжик, укрывалась газеткой и плакала. Хоть там и шерсть, но зима в России беспощадна. Беспощадней зимы - только ФГУП "почта россии".
Для информации (я теперь все нормативные документы почты знаю) максимальный срок доставки междунарожных отправлений с момента поступления их на территорию РФ - 20 дней (!!! максимальный, в любой населенный пункт!!!)
Круг третий. Железнодорожная доставка
Знаете, у Васи обломова есть "Едууу в Магадан". Мне кажется, моя посылочка, моя коробочка пела именно ее... Ехала она, ехала... Трек номер (Вергилий) молчал. Я ломала голову. Радости становилось все меньше. Улыбка сползала с физиономии. Я понимала, что обещанные 3 недели месяц уже как прошли. Вергилий признаков жизни не подавал... Терпеливо ждала и пыталась представить тот сложный путь, который она проделывает уже которую неделю. Контрольные сроки от москвы до Хабаровска составляют 13 дней
"Время шло, сова летела, крыша ехала домой. Эта крыша не хотела спать на улице зимой"
Круг четвертый Сортировка
"Истек срок хранения", - сказал мне Паша. Мы пили чай и я как-то мимо пропустила это, -"Хотя вот, пришла в сортировочный центр!" Обрадовались и пошли пить чай дальше. Ура, шерсть приехала в Хабаровск. Сижу, жду уведомление. Как ошибалась я... 
Круг пятый Почта России. Хабаровск
И тут до меня дошло... Посылка-то пришла на сортировочный центр. Но не ко мне. А от меня! Она собралась обратно в москву. Пучу глаза, смотрю в трек-номер. Все правильно. Отметок о том, что пришла посылка в Хабаровск - НЕТ, но есть, что ушла. Уведомлений, как все понимают, не было. Истек срок хранения 15 марта. 
"Какая-то хрень", - решила я и стала изучать документы почты. Посылка должна храниться МЕСЯЦ на почтовом отделении. Включаю мозги, считаю: "Посылка ушла из москвы 15 февраля. Если поезд мчался быстро, то +13 дней, итого 28 февраля. Окей, допустим. Т.е. храниться она должна до 28 марта. Но никак не до 15. НИКАК. Если только в феврале с вокзала  она не телепортировалась на сортировку к нам (в чем меня, видимо, пытались убедить на Главпочтампе). Нарушают мои права. Чип и Дейл спешат на помощь.. т.е. я и Паха
Бегу на свое почтовое отделение. Никто этой посылки не видел в глаза. Она туда не приходила. Кто тогда ее вернул? В куда я не явилась по уведомлению, которое не прислали?
Идем на главпочтамп. Девушка меня пытается отчаянно убедить, что виновата я. Я ей начинаю рассказывать, что ну никак не мог истечь 15 марта срок хранения. Она меня не понимала. Бестолково смотрела и была уверена, что почта права. "Дура", - вот грубо о ней я подумала. 
Она ушла в дверь. Вышла. В руках пожамканная бумажка. "Мое уведомление", - подумала я и обрадовалась. Все, сейчас посылку заберу. Стою, улыбаюсь такая вся. 
Смотрит она в нашу сторону и, то ли у меня, то ли у кого-то мне невидимого, спрашивает: "А как так получилось, что уведомление не доставили". Конечно, я, видимо, самое компитентное по этому вопросу лицо. "Обратитесь в 5 или 6 окно". 
Там с оператором повезло больше. Она меня обнадежила. Заполнила объявление, все указала. 
- Мне она вернется? - Скромно поинтересовалась я
- Ну, тут у вас все так быстро прошло на сортировке.... - отвечала мне она. - Наверно, она еще в Хабаровске, это нереально, чтобы все так быстро... Это же ПОЧТА РОССИИ! 
Ее сарказм меня обнадежил. Если даже оператор соглашается с беспомощностью этой структуры, то в этом что-то есть. 
Мне дали корешки от моих заявлений, сказали позвонить во вторник. Звонить надо (сейчас внимание) с телефона, который находится в соседнем помещении. Там набрать добавочный номер и сказать номер заявления. С городского "туда" звонить нельзя. Сразу почувствовала себя секретным агентом. Шифровки, номера, секретные номера. Приду во вторник в шляпе, темных очках и замотаю лицо шарфом. 
Во вторник оказаолось, что таким как очень много в Хабаровске. Посылки приходили, лежали и уходили обратно. Чудеса... 
Круг шестой Сортировка. Хабаровск
Отмечу, что довести до сортировки, отсортировать и выслать из города они успели в течение 4-5 часов (если верить моему Вергилию). Удивительная скорость. Как доставить уведомление, так одноногий почтальон скачет на хромом осле минимум 7-10 дней, только чтобы передать весть о том, что посылка прибыла.  Как обратно, так быстро. По-моему, ее и с вагона не вытаскивали. Еще посылка за время путешествий потолстела на 150 грамм
Выслали ее обратно 16 числа
Круг седьмой Железнодорожная доставка. Хабаровск
Обещали перехватить на дороге и переотправить обратно. Слабо верится, но еще немножко от январского оптимизма осталось. Очень немножко. очень......  
Круг восьмой Место международного обмена
Сегодня, 28.03.2013, моя посылка поступила в пункт междунарожного обмена. Позвонив по горячей линии почты россии (у них очень успокаивающая музыка, кстати), узнала, что ее оттуда вернть НЕВОЗМОЖНО. 
Круг девятый Зима
У Данте было 9 кругов ада. Как видите, у почты россии их столько же. 
Сегодня у нас в городе сильный снегопад, очень тепло и погода в целом успокаивающая и настраивающая на какой-то ностальгический лад. 
Последний круг ада холодный. Он настолько низко, что тепло туда вообще не доходит. Прямо, как посылки из Болгарии. Очень символично, по-моему. Но самое комичное в моей комедии не это. У Данте в самом нижнем кругу ада находятся люди обманувшие им доверившихся... 

Послесловие: 
Я в ужасе. Если не сказать большего. Ору весь вечер, не могу заткнуться. Я теперь, видимо, вообще говорить стала значительно громче. 
Моя посылка идет обратно. В Болгарию. Я отправила сегодня 5 жалоб во все инстанции и буду писать иски в суд. Сегодня прочитала, что жалоб на почту около 1000 в день (при норме около 10). Почта пишет встречный иск на клевету, что это чьи-то происки. Пока псы скалят друг на друга свои пасти, мне придется оплатить отправителю стоимость возврата и повторной отправки. "Кто-то ест мясо, а я капусту, а среднестатистически мы едим голубцы"
Весь сайт забит информацией о том, какие они опупенные чуваки и получают всякие награды и прочие цацки за качество. Сайт общественной приемной почты россии угадайте что? правильно, не работает. 
Кстати, всем-всем знайте и требуйте на почте: посмотрите контрольные сроки доставок в свои города. При нарушении сроков вы вправе требовать возмещение материальных потерь за каждый день задержки в размере 3% от стоимости доставки. Т.е. если задержка составляет 33 дня, то вы имеете право вернуть деньги, потраченные на доставку. 

Вот такой забавный баннер теперь висит на главпочтамте, к которому добавить только одно:
"Почта России: это мы придумали изюм и курагу" 


Спасибо за внимание

24 комментария:

  1. жест!!!, а у меня наложенный платеж 2 недели уже до меня идет, а идет ли вообще? - на этот вопрос на почте мне ответить не могут!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть трек-номер, смотрите по сайтам, если нигде нет внятной информации, берите паспорт, данные по отправлению (вес, отправитель, трек-номер) и на почту писать розыск на посылку. Иначе никак.
      Девушка, которая мне отправляла посылку, сказала, что регулярно ходит и пишет заявления на розыск. Они пропадают в России и все тут. Так уж в этом году работает наша почта =(

      Удалить
  2. Долбануться!!!! Других слов нет!!! Сочувствую! Сил и терпения! Нет, оставить это просто так нельзя. Это просто свинство! У меня была похожая история, я ходила на почту и доказывала, что я не дурак. Но мне платить не надо было ничего, это мне шол подарок. А тут, кошмар!!! Крепитесь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку =) Я не отчаиваюсь, не дождутся. Я еще с ними и судится буду несколько лет =)

      Удалить
    2. Правильно!!! Пусть знают. Многие рукой махнут, авот если бы каждый доводил до конца, может бы и закончился этот беспредел.

      Удалить
    3. Очень хочется дожить то тех времен =)

      Удалить
  3. Знакомо все- от первого до последнего слова! Моя посылка, отправленная в Краснознаменск, побывала в Подольске и Можайске, адресата там не нашла ( вот странно!) и вернулась в Москву. Мне предложили ее забрать и тправить повторно. После скандала отправили сами. Посылка с новогодними подарками, отправленная АВИА в ноябре в Магадан, прибыла в Хабаровск, а потом оказалась у адресата в конце февраля! В отделениях работает только один оператор и поэтому посылки не принимают. Нужно еще поискать откуда отправить и отстоять несколько часов в очереди. А уведомления о получении вообще не приносят- нет почтальонов. Предлагают отслеживать самостоятельно
    Недавно у кого- то в блоге видела ссылку на сбор подписей на открытое письмо Путину с просьбой разобраться с работой почты России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, разберутся! Они уже явно давно думают, как бы прикрыть эту лавочку посылок, в стране бизнес беднеет:)))) Читала уже об этом...

      Удалить
  4. У меня посылки многие так и не дошли. По трекам по России идут сейчас очень долго! Так что... вообще печальная история, с этими дебилами говорить бесполезно... И стребовать с них что-либо вряд ли удастся. вот у нас тут неделю несли извещение. Причем доказать, что мне его не приносили невозможно, я уже пробовала. Уже платила 500 р за хранение моих посылок, причем они чудом обнаружились и не ушли назад, а я их искала, т.к. они были без трека. А в другой раз пришло заказное письмо, я не успела забрать, смотрю, статус, мол была доставка, адресата не было. Я в ступоре, т.к. весь день была дома, болела. Прихожу, говорю, вы чего, мол, на что слышу ответ "да, приносили, раз статус стоит, может вы на унитазе сидели и не открыли". Финиш, занавес...

    Так что удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, извещения вообще больная тема для меня =) От моего дома до почты около 20 минут неспешного хода. Ну, 30 минут, при условии, что все тает и везде грязь. Извещение несут 7-10 дней - стабильно. Я тогда все поражалась, заказала себе посылочку из Владивостока, она пришла в Хабаровск в течение трех дней, а уведомление - в течение 10 =)))) Вот и думай, что дальше Владивосток или мое почтовое отделение =)
      Сейчас моя посылка висит в пункте международного обмена, я держу руку на пульсе: пока в России... или трек номер не обновляется =) Больше надеюсь на первое =)
      У нас уведомления на заказные письма уже давно не носят на квартиры, сразу в ящик с подписью о том, что доставлено =) А как-то по новостям смотрела, у нас в городе пришел старичок на почту, а ему вручили пачку писем и попросили разнести по соседям =) Соседи правда в соседних домах =) но у них, понимаете "почтальонов не хватает".

      Удалить
  5. Кошмар! У меня было похожая ситуация в прошлом году, только по России. Там от меня посылка пришла до почты адресата буквально за неделю, я так радовалась, но моя посылочка в тот же день отправилась назад с вердиктом - истёк срок хранения. Там вообще весело получилось - девушка адресат приходит на следующий день после получения извещения, а ей в ответ - а ваша посылка уже уехала. Ко мне посылка вернулась тоже очень быстро - за неделю. После моего заявления посылку отправили обратно за счёт почты России, и вот тут самое весёлое - второй раз она шла до адресата больше месяца, и при этом нигде по треку не отслеживалась. И после жалобы по горячему телефону на сайте посылочка добралась до адресата. Так что я вас прекрасно понимаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, что добралась удачно в результате =)

      Удалить
  6. У меня как-то по Хабаровску посылка шла .. Внимание!!! - 3 недели и это вместо 3-х дней, но она до меня таки дошла.. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сегодня сидела и размышляла на подобную тему. С разницей в одну неделю из пункта А в пункт В вышли посылки... Если от меня до Украины посылка добралась дней за 7-10, то до меня - полтора месяца.
      Какое-то тут сопротивление страшное в сторону востока. Сегодня пришла к выводу, что рельсы сильно шершавые =)
      А вообще, из опыта, до Украины посылка доходит быстрей, чем до Рязани =)

      Удалить
  7. Ужас!!! Я вся напряглась: мне выслали посылку из Германии 19 февраля, но она не отслеживается нигде((( Начинаю мондражировать, концов не найду если что...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо... я как-нибудь напишу пост о второй посылке. А сейчас кратенько поделюсь: пока посылка не пришла в россию надо отслеживать на их родном сайте. мне помогла вот эта штучка http://www.track-trace.com/post
      Посылку могут отправить через пень-колоду. Заказывала одновременно две посылки, одна пошла над средиземным морем (в москву), вторая - под (в оренбург). Путешествие по Казахстану заняло почти 2 месяца (нигде не прослеживалась). Поэтому надо быть готовым к такому варианту. Если нигде посылка не отслеживается ни на почту, ни на таможню писать смысла нет: они ссылаются друг на друга. Пока посылка не будет зарегистрирована на территории россии, ответственность за нее лежит на Германии. Тут стоит попросить отправителя подать на розыск. Вот такая дурацкая система =)

      Удалить
  8. Эля, держись и удачи!
    раньше не отправляла Почтой ничего, была уверена в ней родной, но вот уже несколько раз столкнулась. Пребываю в шоке. Сейчас отправила свой заказ в Москву, на почте сказали, что индекс получателя неверный (ну конечно человек не знает, где он живет), поэтому отправят на общую сортировочную. Сижу с крепко сжатыми кулаками, вдруг поможет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже как-то говорили, что индекс неверный и всучили обратно... Точнее, я все упаковала, они взвесили, набили газетой (новая мулька такая), замотали скотчем и тут на-те: "Такого индекса нет в москве". Ну, хорошо, им видней... Оказалось, действительно неправильно указали (причем вообще ни одной цифры не сошлось, как так указывали, не знаю). Пришли повторно отправлять, она заявила, что вес указан неверно... Не, а я-то тут причем, почта же и взвешивала? Потяжелела она, по-моему на 15-20 грамм, за которые надо было "доплатить".
      Так что бывает и такое, что индекс реально не сходится =)

      Удалить
  9. Очень печальная история, сочувствую! Недавно пересылала медвежонка в Амурскую область из Латвии. Думала все, посылочка пропала и затерялась на бескрайних просторах... но повезло, после 2 месяцев переживаний и раздумий, что теперь предпринять, посылочка объявилась и была таки вручена адресату!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посылки из заграницы на Дальний Восток вообще идут, испытывая огромное сопротивление. По срокам доставок обещают недели 3, по факту - 2-3 месяца =) Главное, чтобы в результате добиралась успешно )

      Удалить
  10. Понимаю! Такая ж история была, где и Почта России и Испании отличились по полной! Посылка от мамы гуляла полгода. Удалось маме таки заполучить ее обратно, снова заплатив за отправление. У меня одна ненормативная лексика, когда я вижу игры с трек-кодами на почтовых сайтах. Это карма. И не только России.

    ОтветитьУдалить
  11. Я на утере посылок уже натренерована ) И заведомо готова к тому, что они вообще ВСЕ могут потеряться раз и навсегда. Но когда у меня потерялись 2 электронных денежных перевода в мой адрес, которые даже нести/везти никому не надо было... Вот это уже было круто! Это не 1 тысяча рублей. Понадобились всего какие-то полгода, чтобы выбить свои деньги. И если бы у меня не было других средств к существованию, кроме этих переводов, вряд ли я бы физически дожила до их получения )))

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный21 июня 2013 г., 22:34

    Получила посылку из Москвы. Не понимаю, за что ругают нашу почту? От нас до Москвы 800 км, посылка шла 20 дней. Средняя скорость почтальона - 6 км в час. Рабочий день - 8 часов, вычитаем выходные и получаем, что на некоторых участках пути он даже иногда бежал. По-моему, СУПЕР! выражаю слова благодарности!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой замечательный комментарий, улыбнуло =)

      Удалить